Exportación de granos y subproductos creció 9% en 2016

Las exportaciones de granos y subproductos crecieron el año pasado 9%, según datos finales del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

En 2016, según el organismo, entre cereales, oleaginosas y subproductos se vendieron al exterior 77,4 millones de toneladas, contra 71,2 millones de toneladas de 2015.

Por el lado de oleaginosas, en tanto hubo una merma del 10 por ciento. Este rubro cayó de 13,7 a 12,3 millones de toneladas.

En cereales, la quita de las retenciones y de las trabas para exportar impulsaron las exportaciones de productos como el maíz y el trigo.

En maíz, según el Senasa, se vendieron al exterior 22,1 millones de toneladas, 31% más contra las 16,8 millones de toneladas de 2015. Las ventas de este cereal fueron récord, superando inclusive la marca de 2013, cuando se exportaron 19,4 millones de toneladas.

En trigo, se exportaron 8,4 millones de toneladas, un 95% más que en 2015.

Por el lado de la soja, cayeron tanto sus ventas de grano como subproductos. El poroto tuvo una merma del 14%, de 13 a 11,2 millones de toneladas. China, el principal destino, bajó la compra de 10,9 a 8,5 millones de toneladas, un 21% menos.

En harina de soja, las exportaciones cayeron 3%, de 23,5 a 22,7 millones de toneladas. En aceite de soja, la merma fue del 10%, de 4,7 a 4,2 millones de toneladas. Vale recordar que la mayor producción de biodiésel, que subió 50%, demandó localmente más de este aceite para su transformación.