La Industria de la Carne se reúne con el Presidente Macri

 

 

El ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile anticipó este domingo, que toda la cadena de carnes  se reunirán este lunes  con el presidente Mauricio Macr y los integrantes de la cartera nacional para evaluar las medidas que permitirán profundizar el control sobre la evasión en la industria de la carne y su comercialización.

Respecto de la necesidad de combatir la industria frigorífica en negro, el Ministro nacional aseguró que para lograr ese objetivo: “Estamos trabajando para  hacerlo, pero se necesita la ayuda de todos los que estamos involucrados, los productores, la industria, los carniceros, los consumidores y, por supuesto el gobierno, porque a veces se desentiende de los blanqueos porque se cree que la gente va a comer más barato. El problema es que no se come más barato y además se pone en riesgo la salud de la población”, advirtió.

“Nosotros ya empezamos a combatir esto, mañana tenemos una reunión con el presidente de la Nación (Mauricio Macrii) y los integrantes de la cadena de la carne, apuntamos todos los cañones en ese sentido, es un combate durísimo que se viene sosteniendo desde hace mucho tiempo  y esperemos tener mucha más suerte”, resumió.

Respecto del aumento en el precio de los limones observado en las últimas semanas, los  atribuyó a la especulación de algunos intermediarios y, descartó que los incrementos de precio sean consecuencia de la exportación de limones a los Estados Unidos, que alcanzan a 20 millones de dólares.

“No es una cifra exorbitante. Argentina es el primer exportador de limones a Estados Unidos y es un mercado emblemático por lo que representa en materia de sanidad, pero no es una excusa para que un cajón de limones cueste $1.000 a culata de camión y pagar el kilo $80 en la verdulería. Ayer los pague en la verdulería $50. Tiene más que ver con la especulación”, aseguró Buryaile en declaraciones al programa “Sin saco y sin corbata”, que se emite por Concepto FM.

Acerca del desembarco de Donald Trump en la presidencia de los Estados Unidos y si sus declaraciones tendrán algún efecto para el campo, el funcionario no dudó en asegurar que hoy el país del norte tiene numerosos convenios internacionales firmados, como el caso de los países del Atlántico o con la Unión Europea y frente a este escenario: “Uno se pone a pensar en que es el primer importador y exportador de alimentos en el mundo, esto es una opinión mía, creo que se va a preocupar más por las importaciones de productos manufacturados por empresas  americanas, que están en México como las automotrices. En el caso específico como los limones y algunos otros productos creo que se van a cumplir”, anticipó Buryaile.

En cuanto a la producción de carne vacuna y frente a una posible competencia para los productores locales, por el ingreso de carne vacuna argentina, el titular de la cartera agroindustrial estimó que  “hay que recordar que en el caso de la carne, se hizo un panel por la situación generada por Estados Unidos y la Organización Mundial de Comercio (OMC), ordenó la apertura de ese mercado de carne por las medidas arancelarias que habían y la OMC escuchó a las dos partes”.

El titular de la cartera agroindustrial recordó que Estados Unidos cerró la importación de carnes porque en Argentina se había producido un brote de aftosa en 2001, un foco que fue eliminado hace ya mucho tiempo: “Uruguay también tuvo un foco de aftosa y sin embargo, hace como ocho años que exporta carne a los Estados Unidos lo mismo que con Brasil. Respecto de la Argentina había una cuestión distinta y la OMC le dijo que tiene que comprarle carne a la Argentina, porque son las reglas del comercio internacional. Desde ese punto de vista no depende de los productores o del gobierno estadounidense, es una decisión de  la OMC”, detalló.

Respecto del funcionamiento del Senasa, Buryaile reconoció que se deben realizar ajustes y espera que mejore su funcionamiento: “Estamos trabajando para mejorarlo junto al presidente y el, Jorge Dillon y el vicepresidente, (Guillermo Rossi). También tuvimos reuniones con parte de la dirigencia del gremio y el objetivo central para este organismo es darle más transparencia y simplificar su funcionamiento. Hay mucho mito pero también realidad en esto y quiero un Senasa que sea confiable para todos”, recalcó.

En cuanto a la comercialización de alimentos en las banquinas de las rutas, Buryaile dijo que “hay que mirar hacia el Instituto Nacional de los Alimentos. Estamos trabajando juntos, pero creo que habría que tener mucho cuidado. Nosotros podemos controlar los lugares habilitados y en el caso de los que no lo están, pedimos la colaboración del público.  Entiendo que muchas veces es totalmente inocua y en otros casos no”, definió el titular de la  cartera de Agroindustria.

Acerca de los incendios que afectaron el sur de Buenos Aires, norte de Río Negro y el 10 por ciento del territorio pampeano, el jefe de Agroindustria aclaró que: “El fuego destruyó mucha infraestructura, pero los animales que se perdieron no fueron muchos. El fuego es parte natural del sistema porque tuvimos mucha lluvia y pasto abundante, por lo que inevitablemente hay focos de incendio permanente. Lo que se tiene que hacer es  trabajar para que ese incendio no se extienda a más de un millón de hectáreas”,  resumió el Ministro